Seuil jeunesse, 9 mars 2017, 14 p.

♥♥

Album pour tout-petits lu en quelques minutes dans une librairie.
J'ai failli l'acheter pour mes grands ados (et pour moi).

Il rappelle des principes élémentaires de la vie en famille, en société : on vient manger dès qu'on est appelé, on ne se contente pas d'un vague 'Oui !' dans le vide pour faire patienter, qui oblige les adultes à redire x fois 'C'est prêêêt !', à s'énerver ('B*rdel, vous êtes sourds !?').
On se lave soigneusement les mains avant de passer à table.

On ne fait pas la tête en voyant et sentant les plats - ou alors on fronce un tout petit peu le pif discrètement, sans dire que c'est dégueu, et on met de la bonne volonté pour tout goûter :
- par respect pour celui/celle qui a fait la cuisine ;
- par hygiène alimentaire (parce que l'organisme a aussi besoin des trucs verts qui puent).

On pourrait ajouter d'autres conseils pour les plus grands : rester assis pendant tout le repas, au moins vingt minutes, manger lentement en mâchant bien, discuter calmement (voire se taire), oublier son téléphone, ne pas sortir consulter internet pour vérifier qu'on a raison lors d'un débat animé, etc.

Cet album s'adresse aux enfants qui commencent à rester à table avec les adultes, à partir de 2-3 ans donc. Mais on (ré)apprend à tout âge...

agenda2

24 avril - merci EL !